verrines au potimarron et crème de fourme d'Ambert
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Type de plat: Apéritif
Portions: 9verrines
Ingrédients
500 gr de potimarron
200 gr de fourme d’Ambert
30 cl de crème liquide
1 oignon
½ gousse d’ail
½ bouillon cube
beurre doux
Sel & poivre
Instructions
Peler et couper le potimarron en petits cubes. Peler et couper l’oignon et l’ail et les faire colorer 2 mn dans une casserole avec un filet d’huile d’olive
Ajouter les dés de potimarron, saler et poivrer. Recouvrir les légumes d’eau et ajouter le bouillon cube émietté.
Laisser mijoter environ 20 minutes sur feu moyen. (Le potimarron doit être bien tendre)
Égoutter le potimarron et le verser dans un récipient avec un peu de beurre coupé en dés. Mixer jusqu’à obtention d’une mousseline fine et onctueuse. Laisser refroidir.
Porter doucement la crème à ébullition dans une petite casserole. Hors du feu y faire fondre 200 gr de fourme coupée en dés. Laisser reposer quelques minutes puis mixer et réserver.
Verser la purée de potimarron dans de petites verrines puis recouvrir de crème de fourme d’Ambert. Entreposer les verrines 2 heures au réfrigérateur avant de servir.