Découper le butternut en rondelles, les éplucher et les évider de leurs pépins. Découper les rondelles en petits morceaux de taille égale.
Mettre les morceaux de butternut dans un grand plat à gratin allant au four, avec les gousses d’ail émincées. Saler, poivrer, arroser généreusement d’huile d’olive et mélanger.
Former un espace au milieu du plat et y déposer la feta entière et l’arroser d’huile d’olive. Ajouter les lardons, les noisettes concassées et quelques branches de thym.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 à 40 minutes environ. (C’est prêt quand les morceaux de butternut s’écrasent très facilement à la fourchette)
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
A la sortie du four, enlever les branches de thym. Écraser et mélanger la feta avec les morceaux de butternut, directement dans le plat.
Verser ensuite les pâtes cuites et égouttées dans le plat à gratin et les mélanger avec la feta et le butternut écrasés. Servir de suite.