Mélanger la levure avec le sucre, le lait et l’eau tiède pour la délayer. Laisser reposer 5 à 10 mn.
Ajouter l’œuf battu, le beurre fondu, la farine et pour terminer le sel.
Bien malaxer pour obtenir une pâte souple et homogène. Pétrir une dizaine de minutes.
Laisser reposer 60 mn sous un torchon propre à température ambiante plutôt chaude.
Reprendre la pâte, former des petites boules un tout petit peu plus petit qu’une balle de golf. (Pour avoir des pains assez réguliers je pèse chaque pâton et j’essaie qu’ils fassent environ 18 à 20 gr chacun.)
Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 30mn à couvert sous un torchon propre.
Dorer ensuite le dessus des petits pains avec un peu de jaune d’œuf mélangé à une càs de lait. Et les parsemer de graines de pavot ou de sésame.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ. Laisser refroidir les pains sur une grille avant de les garnir.
Notes
Garniture n° 1Foie gras Confit d’oignon ou de figue Une feuille de mâcheGarniture n°2Saumon ou truite fumé(e) Rondelles fines de concombre Fromage frais + un peu de crème liquide + ciboulette et aneth ciselée