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tarte fine aux asperges vertes rôties
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Type de plat:
entrée, Plat principal
Portions:
4
personnes
Ingrédients
1
pâte feuilletée
1
botte
d’asperges vertes
250
gr
de mascarpone
60
gr
de parmesan râpé
2
càs
de moutarde à l’ancienne
1
zeste
d’un demi-citron jaune non traité
pignons de pin (ou autre fruit sec ou graine)
huile d’olive
Instructions
Couper les extrémités dures et filandreuses des asperges (inutile de les éplucher) et réserver.
Dans un saladier, travailler le mascarpone au fouet pour l’assouplir.
Puis ajouter le zeste râpé du 1/2 citron jaune et le parmesan râpé et assaisonner légèrement.
Poser le disque de pâte feuilleté sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réaliser une bordure en repliant le bord de la pâte.
Ou foncer la pâte dans un moule à tarte d’environ 26cm de diamètre.
Piquer la pâte avec une fourchette puis badigeonner le fond de pâte avec 2 belles càs de moutarde à l’ancienne.
Etaler délicatement la garniture à base de mascarpone par-dessus en une couche uniforme.
Disposer par-dessus joliment les asperges vertes. (Ne pas hésiter pas à les recouper pour qu’elles s’adaptent à la tarte.)
Appuyez légèrement sur les asperges pour les enfoncer un petit peu dans la garniture.
Et enfin arroser d’un filet d’huile d’olive, saler légèrement et parsemer de quelques pignons de pin et d’un peu de parmesan.
Faire cuire au four th 200°pendant 15 mn environ, puis baisser th180° et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn.