Couper les tiges des brocolis, et garder les bouquets, puis éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Cuire les bouquets brocolis et les rondelles de carottes à la vapeur, pendant10 à 15 mn.
Ôter la peau des pavés de saumon et les couper en gros morceaux.
Répartir ensuite les carottes et le brocolis dans un plat allant au four, légèrement beurré.
Disposer par-dessus les morceaux de saumon.
Délayer la maïzena dans 10 cl de lait, puis ajouter le reste du lait (50 cl).
Verser le lait dans une petite casserole, et faire cuire en remuant régulièrement sur feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce. (il faut compter une dizaine de minutes)
Retirer la casserole du feu, puis y ajouter le beurre (20g), l’ail écrasé,le sel, la moutarde, le poivre, la muscade et le fromage râpé. Mélanger.
Verser cette sauce sur les légumes et le saumon, et mélanger délicatement.
Faire cuire le gratin au four th 210° pendant 20 à 25 mn environ.