Nov 072025

« En ce moment on a envie de bons plats mijotés bien réconfortant avec des ingrédients simples et savoureux comme ce mijoté de porc au chorizo et haricots blancs.  Ce plat complet est parfait en cette saison, le chorizo et la tomate apporte une touche de soleil et les haricots mijoté dans une délicieuse sauce nous réchauffent. Une recette familiale, simple à préparer pour un repas équilibré et économique. « 

mijoté de porc au chorizo et haricots blancs

INGREDIENTS

1 kg de d’échine de porc
125 gr de pancetta ou de lardons
200 gr de chorizo
1 oignon
2 gousses d’ail
4 tomates coupées en dés
150 ml de vin rouge
350 ml d’eau
1 grosse boite de haricots blancs
1 càs de paprika fumé

PREPARATION

Faire dorer la viande dans un peu d’huile dans une cocotte et réserver.
Dans la cocotte, faire revenir la pancetta coupée en morceaux pendant 2 à 3 mn.
Ajouter l’oignon et l’ail émincés et laisser cuire 2 à 3 mn en remuant régulièrement.

Couper le chorizo en dés et le mettre dans la cocotte avec l’oignon et l’ail.
Remettre la viande et ajouter les dés de tomates.
Puis verser le vin et l’eau pour couvrir la viande. Saler et poivrer.
Couvrir et faire cuire au moins 2 heures au four th 180°.
Ajouter les haricots blancs et poursuivre la cuisson 20 à30 mn sans le couvercle.

mijoté de porc au chorizo et haricots blancs 2

mijoté de porc au chorizo et haricots blancs

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures
Type de plat Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de d’échine de porc
  • 125 gr de pancetta ou de lardons
  • 200 gr de chorizo
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tomates coupées en dés
  • 150 ml de vin rouge
  • 350 ml d’eau
  • 1 grosse boite de haricots blancs
  • 1 càs de paprika fumé

Instructions
 

  • Faire dorer la viande dans un peu d’huile dans une cocotte et réserver.
  • Dans la cocotte, faire revenir la pancetta coupée en morceaux pendant 2 à 3 mn.
  • Ajouter l’oignon et l’ail émincés et laisser cuire 2 à 3 mn en remuant régulièrement.
  • Couper le chorizo en dés et le mettre dans la cocotte avec l’oignon et l’ail.
  • Remettre la viande et ajouter les dés de tomates.
  • Puis verser le vin et l’eau pour couvrir la viande. Saler et poivrer.
  • Couvrir et faire cuire au moins 2h au four th 180°.
  • Ajouter les haricots blancs et poursuivre la cuisson 20 à30 mn sans le couvercle.

Source : « Elle à Table »

 » Ce mijoté de porc au chorizo et haricots blancs comme pour la plupart des  plats cuisinés,  est meilleur réchauffé le lendemain. Pour un gain de temps j’ai utilisé des haricots en boite mais vous pouvez aussi utiliser des haricots secs à cuire soi-même à l’avance. Vous pouvez aussi sans problème le congeler pour plus tard dans un plat adapté. A suivre … »


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