« L’hiver on a besoin de soupe bien chaude et ce velouté de chou vert au lard grillé, remplira parfaitement son office. J’adore les soupes et potages de toutes sortes mais j’aime varier les plaisirs et les saveurs. J’ai donc testé cette recette simple à réaliser, savoureuse et gourmande comme on les aime. Un délicieux velouté avec une petite touche croustillante grâce au lard grillé, ultra économique et réconfortant, qui devrait plaire à toute la famille. »

INGREDIENTS
4 tranches de poitrine fumée
½ chou vert
1 pomme de terre
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
Thym
20 cl de crème liquide
Sel et poivre
PREPARATION
Ôter le trognon du chou et le couper en 4 morceaux.
Plonger les morceaux de chou dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser blanchir 5 mn.
Les égoutter et les émincer. Réserver.
Éplucher la pomme de terre, la carotte et les découper en dés.
Peler et émincer l’ail et l’oignon.
Dans un faitout faire dorer l’ail et l’oignon dans un peu d’huile (ou de beurre) quelques minutes.
Puis ajouter le chou, la pomme de terre et la carotte.
Saler, poivrer et ajouter la branche de thym.
Verser de l’eau ou du bouillon de légumes afin de recouvrir les légumes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Hors du feu, mixer le velouté à l’aide d’un mixer plongeant.
Ajouter la crème jusqu’à obtention de la texture désirée, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Faire griller les tranches de poitrine fumée dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
Éponger sur une feuille de papier absorbant le surplus de gras.
Répartir le velouté dans des bols et déposer par-dessus les tranches de lard grillé.
Servir de suite.

velouté de chou vert au lard grillé
Ingrédients
- ½ chou vert
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 oignon
- gousse d’ail
- Thym
- 20 cl de crème liquide
- Sel et poivre
- 4 tranches de poitrine fumée
Instructions
- Ôter le trognon du chou et le couper en 4 morceaux.
- Plonger les morceaux de chou dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser blanchir 5 mn.
- Les égoutter et les émincer. Réserver.
- Éplucher la pomme de terre, la carotte et les découper en dés. Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Dans un faitout faire dorer l’ail et l’oignon dans un peu d’huile (ou de beurre) quelques minutes.
- Puis ajouter le chou, la pomme de terre et la carotte.
- Saler, poivrer et ajouter la branche de thym. Verser de l’eau ou du bouillon de légumes afin de recouvrir les légumes.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.
- Hors du feu, mixer le velouté à l’aide d’un mixer plongeant.
- Ajouter la crème jusqu’à obtention de la texture désirée, rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Faire griller les tranches de poitrine fumée dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Éponger sur une feuille de papier absorbant le surplus de gras.
- Répartir le velouté dans des bols et déposer par-dessus les tranches de lard grillé. Servir de suite.
» Ce velouté de chou vert au lard grillé est un vrai plat d’hiver pour un repas léger, parfait avant ou après les Fêtes. Pensez à bien mixer afin d’obtenir un velouté onctueux. C’est aussi un bon moyen de faire manger plusieurs légumes à la fois aux enfants en y cachant celui qu’ils n’apprécient pas ou peu. A suivre … »



