» Si vous cherchez une recette pour manger sain, varié et équilibré je vous propose ces poireaux au jambon et à la béchamel light. Un plat diététique, complet et savoureux, facile à préparer, parfait pour le repas du soir. Une variante avec des poireaux pour changer des endives qui ne font pas toujours l’unanimité. La béchamel, j’adore parce qu’elle sublime pas mal de choses et notamment les légumes qui seront ainsi plus faciles à manger pour les plus réfractaires ! «

INGREDIENTS
4 poireaux
4 tranches de jambon blanc (-25% de sel si possible)
50 cl de lait
40 gr de maïzena
50 gr de fromage râpé
Sel, poivre, muscade
PREPARATION
Couper les racines des poireaux. Couper les verts et gardez-les pour en faire une soupe.
Les rincer sous l’eau pour ôter la terre.
Et faire cuire les blancs de poireaux, coupés en deux, à la vapeur environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.
Préparer la béchamel allégée :
Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait froid et fouetter afin qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Porter ce mélange à ébullition et laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer.
Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Enrouler vos poireaux dans des tranches de jambon de jambon. (Deux morceaux par tranche)
Puis les disposer côte à côte dans un plat à gratin.
Verser la béchamel sur les poireaux et saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 30 mn. Le dessus doit être bien gratiné.


poireaux au jambon et à la béchamel light
Ingrédients
- 4 poireaux
- 4 tranches de jambon blanc (-25% de sel si possible)
- 50 cl de lait
- 40 gr de maïzena
- 50 gr de fromage râpé
- Sel, poivre, muscade
Instructions
- Couper les racines des poireaux. Couper les verts et gardez-les pour en faire une soupe. Les rincer sous l’eau pour ôter la terre.
- Et faire cuire les blancs de poireaux, coupés en deux, à la vapeur environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.
Préparer la béchamel allégée :
- Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait froid et fouetter afin qu’il n’y ait plus de grumeaux.
- Porter ce mélange à ébullition et laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer.
- Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Puis, enrouler vos poireaux dans des tranches de jambon de jambon. (Deux morceaux par tranche) Les disposer ensuite dans un plat à gratin.
- Verser alors la béchamel sur les poireaux et saupoudrer de fromage râpé.
- Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 30 mn. Le dessus doit être bien gratiné.
» Si vous n’aimez pas les endives au jambon, je vous conseille de tester ces poireaux au jambon et à la béchamel light qui pourraient bien vous faire apprécier ce plat. Pour une plus simple et rapide. La béchamel peut être remplacée par de la crème épaisse avec de la muscade, du sel et du poivre. De cette façon, c’est également très bon. Cette recette sans le jambon peut très bien servir d’accompagnement pour un plat de viande en sauce. A suivre … »




un plat de mon enfance réconfortant
bonne soirée