» Un petit peu de douceur pour commencer le week-end avec ces muffins au chocolat et crumble aux noisettes. Un plaisir doublement gourmand, où l’on retrouve à la fois, le moelleux du muffin avec le croustillant du crumble. L’alliance savoureuse du chocolat et de la noisette est vraiment parfaite. C’est une recette très facile à préparer qui devrait ravir toute la famille à l’heure du goûter ou du petit déjeuner ! »

INGREDIENTS
160 gr de farine
35 gr de cacao en poudre non sucré
1/2 sachet de levure
1 œuf
80 gr de sucre roux
90 gr de beurre
120 ml de lait fermenté (ou lait)
100 gr de pépites de chocolat
Pour le crumble
35 gr de poudre de noisettes
50 gr de beurre
50 gr de sucre roux
70 gr de farine
PREPARATION
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le cacao en poudre.
Dans un autre récipient battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors le mélange d’ingrédients secs petit à petit en remuant bien.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’incorporer à la préparation.
Ajouter ensuite le lait et mélanger à nouveau.
Et enfin ajouter les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans des moules à muffins en les remplissant au 3/4 et réserver au frais.
Pendant ce temps préparer la pâte à crumble.
Couper le beurre froid en petits dés et le mélanger à la farine, au sucre et à la poudre de noisettes.
Sabler la pâte entre les mains afin d’obtenir une consistance granuleuse.
Répartir la pâte à crumble sur le dessus de la pâte à muffins.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 25 mn.


« Ces muffins au chocolat et crumble aux noisettes ont fait l’unanimité auprès de mes testeurs qui les ont dévorer à grande vitesse ! Ils se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique et peuvent être congelés sans problème. Il suffit de les laisser décongeler à température ambiante avant de les manger. A suivre … »

muffins au chocolat et crumble aux noisettes
Ingrédients
- 160 gr de farine
- 35 gr de cacao en poudre non sucré
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 80 gr de sucre roux
- 120 ml de lait fermenté (ou lait)
- 90 gr de beurre
- 100 gr de pépites de chocolat
Pour le crumble
- 35 gr de poudre de noisettes gr 50 gr gr
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre roux
- 70 gr de farine
Instructions
- Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le cacao en poudre.
- Dans un autre récipient battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter alors le mélange d’ingrédients secs petit à petit en remuant bien.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’incorporer à la préparation.
- Ajouter ensuite le lait et mélanger à nouveau. Et enfin ajouter les pépites de chocolat.
- Verser la pâte dans des moules à muffins en les remplissant au 3/4 et réserver au frais.
- Pendant ce temps préparer la pâte à crumble.
- Couper le beurre froid en petits dés et le mélanger à la farine, au sucre et à la poudre de noisettes. Sabler la pâte entre les mains afin d’obtenir une consistance granuleuse.
- Répartir la pâte à crumble sur le dessus de la pâte à muffins.
- Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 25 mn.



