Avr 282024

” J’adore le printemps et tous ses légumes qui arrivent sur les étals et parmi mes préférés, les asperges vertes. Cette fois je les ai préparées  tout simplement avec cette tarte fine aux asperges vertes rôties. Une recette savoureuse, simple et rapide à préparer, en effet pas besoin de précuire les asperges, elles vont rôtir pendant la cuisson de la tarte. Une pâte feuilletée pour le croustillant, du mascarpone pour le moelleux et du citron, de la moutarde et du parmesan pour un bel accord de saveurs. Bref j’ai adoré cette tarte et je vais me dépêcher d’en refaire avant la fin de la saison des asperges ! ”

tarte fine aux asperges vertes rôties

INGREDIENTS

Une pâte feuilletée
1 botte d’asperges vertes
250g de mascarpone
60 gr de parmesan râpé
2 càs de moutarde à l’ancienne
zeste d’un demi-citron jaune non traité
pignons de pin (ou autre fruit sec ou graine)
huile d’olive

PREPARATION

Couper les extrémités dures et filandreuses des asperges (inutile de les éplucher) et réserver.

Dans un saladier, travailler le mascarpone au fouet pour l’assouplir.
Puis ajouter le zeste râpé du 1/2 citron jaune et le parmesan et assaisonner légèrement.

Poser le disque de pâte feuilleté sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réaliser une bordure en repliant le bord de la pâte. Ou foncer la pâte dans un moule à tarte d’environ 26cm de diamètre.

Piquer la pâte avec une fourchette puis badigeonner le fond de tarte avec 2 belles càs de moutarde à l’ancienne.
Etaler délicatement la garniture à base de mascarpone par-dessus en une couche uniforme.
Disposer alors joliment les asperges vertes sur la garniture (Ne pas hésiter pas à les recouper pour qu’elles s’adaptent à la tarte.)
Appuyez légèrement sur les asperges pour les enfoncer un petit peu dans la garniture.
Et enfin arroser d’un filet d’huile d’olive, saler légèrement et parsemer de quelques pignons de pin et d’un peu de parmesan.

Faire cuire au four th 200°pendant 15 mn environ, puis baisser th180° et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn.

tarte fine aux asperges vertes rôties 2

tarte fine aux asperges vertes rôties 3

 

tarte fine aux asperges vertes rôties

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat entrée, Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 250 gr de mascarpone
  • 60 gr de parmesan râpé
  • 2 càs de moutarde à l’ancienne
  • 1 zeste d’un demi-citron jaune non traité
  • pignons de pin (ou autre fruit sec ou graine)
  • huile d’olive

Instructions
 

  • Couper les extrémités dures et filandreuses des asperges (inutile de les éplucher) et réserver.
  • Dans un saladier, travailler le mascarpone au fouet pour l’assouplir.
  • Puis ajouter le zeste râpé du 1/2 citron jaune et le parmesan râpé et assaisonner légèrement.
  • Poser le disque de pâte feuilleté sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réaliser une bordure en repliant le bord de la pâte.
  • Ou foncer la pâte dans un moule à tarte d’environ 26cm de diamètre.
  • Piquer la pâte avec une fourchette puis badigeonner le fond de pâte avec 2 belles càs de moutarde à l’ancienne.
  • Etaler délicatement la garniture à base de mascarpone par-dessus en une couche uniforme.
  • Disposer par-dessus joliment les asperges vertes. (Ne pas hésiter pas à les recouper pour qu’elles s’adaptent à la tarte.)
  • Appuyez légèrement sur les asperges pour les enfoncer un petit peu dans la garniture.
  • Et enfin arroser d’un filet d’huile d’olive, saler légèrement et parsemer de quelques pignons de pin et d’un peu de parmesan.
  • Faire cuire au four th 200°pendant 15 mn environ, puis baisser th180° et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn.

Source : ” J’ai si faim ! ”

” Cette délicieuse tarte fine aux asperges vertes rôties nous a beaucoup plu avec tout ce mélange de saveurs qui se marie parfaitement. Pour réchauffer cette tarte, je vous conseille de le faire au four à 180°C pendant quelques minutes en disposant un papier d’aluminium sur le dessus plutôt qu’au micro-ondes, afin de garder le croustillant de la, pâte. A suivre …”


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