» Après la recette des pains burger à la farine complète, voici celle des bagels à la farine complète, une recette IG Bas. J’aime les burgers mais j’aime aussi beaucoup les bagels pour se préparer un repas rapide et léger c’est parfait. Cette version est à la farine complète qui permet d’avoir un IG Bas, qui permet de limiter les glucides et avoir une recette plus « healthy ». Une fois les bagels réalisés, il suffit juste de les couper en deux et de trouver la garniture qui vous fait envie ! «
INGREDIENTS
240 gr de farine complète
125 gr d’eau légèrement tiède
6 gr de levure sèche de boulanger
1/2 càc de sel
30 gr de sirop d’agave
2 càs d’huile
Graines de sésame, de pavot, de tournesol … (Facultatif)
Pour le pochage:
2 à 3 litres d’eau
1 càc de bicarbonate de soude
PREPARATION
La pâte
Dans un bol mélanger l’eau et la levure. Réserver.
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter ensuite l’huile et le mélange eau/levure.
Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. (Si la pâte est un peu trop sèche vous pouvez ajouter un peu d’eau et si elle est trop collante ajoutez un peu de farine)
Couvrir le bol avec un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède et sans courants d’air pendant 40 mn.
Le façonnage
Diviser alors la pâte en six morceaux égaux, former des boules et les disposer dans les moules à bagels. Sinon faire un trou au centre de chaque boule pour former les bagels et les disposer sur une plaque.
Couvrir avec le torchon et laisser lever pendant 30 mn.
La cuisson
Faire bouillir l’eau avec le bicarbonate de soude, puis plonger les bagels un par un pendant 10 secondes.
Sortir délicatement les bagels et les disposer sur une plaque.
Si vous le désirez, parsemer les bagels de graines ou laissez les natures.
Faire cuire les bagels au four th 200° pendant environ 15 mn.
Faire refroidir les bagels sur une grille.
Découper les bagels en deux et les garnir avec les ingrédients de votre choix.
» Cette fois-ci je les avais garni avec du fromage frais, de la salade, des tranches de concombre et d’avocat et du saumon fumé et c’était délicieux. Ces bagels se congèlent sans aucun problème, il suffit de les couper en deux et de les placer dans un sachet. Vous pourrez les décongeler en les plaçant quelques minute au grille-pain. Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé le kit pour bagels (Lékué) que je voulais tester depuis un moment.Et j’avoue que je l’ai trouvé hyper pratique pour le moulage et la manipulation des bagels. Un achat que je ne regrette pas. A suivre … »
Bagels à la farine complète
Ingrédients
- 240 gr de farine complète
- 125 gr d'eau légèrement tiède
- 6 gr de levure sèche de boulanger
- 1/2 càc de sel
- 30 gr de sirop d'agave
- 2 càs d'huile
- Graines de sésame, de pavot, de tournesol ...(Facultatif)
Pour le pochage
- 2 à 3 litres d'eau
- 1 càc de bicarbonate de soude
Instructions
- Dans un bol mélanger l'eau et la levure. Réserver.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot,mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Ajouter ensuite l'huile et le mélange eau/levure.
- Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. (Si la pâte est un peu trop sèche vous pouvez ajouter un peu d'eau et si elle est trop collante ajoutez un peu de farine)
- Couvrir le bol avec un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède et sans courants d'air pendant 40 mn.
- Diviser alors la pâte en six morceaux égaux, former des boules et les disposer dans les moules à bagels. Sinon faire un trou au centre de chaque boule pour former les bagels et les disposer sur une plaque.
- Couvrir avec le torchon et laisser lever pendant 30mn.
- Faire bouillir l'eau avec le bicarbonate de soude, puis plonger les bagels un par un pendant 10 secondes.
- Cuire au four th 180° 30 mn environ, le dessus de la brioche doit être bien doré.
- Laisser refroidir sur une grille.
hummm super bon