Oct 042012

« Aujourd’hui je vous propose une recette aux accents d’Italie, des tomates confites à l’huile d’olive avec de l’ail, du thym et du romarin. Cette recette est très simple et donne un résultat délicieusement parfumé, bien supérieur aux tomates confites que l’on trouve dans le commerce. Les tomates se conservent dans un bocal rempli d’huile d’olive dans le bas du frigo.On peut ainsi prolonger l’été un peu plus longtemps dans son assiette ! »

Tomates confites à l'huile d'olive

INGREDIENTS

1 kg de tomates
2 c. à café de sucre
Thym, romarin
Fleur de sel
Quelques gousses d’ail
huile d’olive

PREPARATION

Rincer les tomates et bien les sécher.
Couper ensuite les tomates en 2 ou 4 selon leur taille.
Déposer les  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, le côté bombé en dessous.
Puis saupoudrer de sucre, de fleur de sel,  éparpiller par dessus le thym et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Faire cuire au four th 100° environ 2 h 30 (selon la taille des tomates). Surveiller de temps en temps en cours de cuisson.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Dans un bocal préalablement ébouillanté et séché, disposer les tomates, les gousses d’ail, les branches de thym et de romarin et recouvrir d’une huile d’olive de bonne qualité.
Conserver le bocal au frais.

Tomates confites à l'huile d'olive 2

Tomates confites à l'huile d'olive 3

« La recette des tomates confites est vraiment très simple pour un résultat extra. Ces tomates confites se conservent très bien quelques mois au frais. On peut les utiliser avec des pâtes, de la salade, etc… Une fois les tomates consommées, utiliser l’huile pour faire la sauce salade ou pour cuisiner, elle donne un délicieux petit parfum aux plats ! A suivre … »


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