« J’avais envie de faire autre chose qu’une tarte salée, tout en faisant quand même quelque chose à base de pâte feuilletée. J’ai donc pensé à une tourte et vu la fraîcheur qu’il faisait l’autre soir, j’ai eu envie d’un plat bien de saison. L’idée de la tourte aux pommes de terre est arrivée à ce moment là et elle a été apprécié par toute ma petite famille. »
INGREDIENTS
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 kg de pommes de terre à chair ferme
Ciboulette
25 cl de crème fraiche épaisse (allégée pour moi)
Quelques cébettes
Comté
Sel – poivre
1 jaune d’œuf + 1 càs de lait (pour dorer)
PREPARATION
Éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée.
Les égoutter et les laisser tiédir.
Émincer la ciboulette et les cébettes, réserver.
Battre la crème fraiche, saler, poivrer et ajouter la ciboulette et les cébettes.
Couper les pommes de terre en rondelles et les ajouter à la crème, mélanger bien.
Dans un moule à bords hauts (j’ai pris un moule à manqué) disposer la 1ère pâte en laissant déborder de 2 cm environ.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et verser la préparation aux pommes de terre et bien la tasser.
Recouvrir l’ensemble de lamelles de comté, puis poser la 2nd pâte feuilletée
Fermer la tourte en repliant les bords de la pâte pour former un bourrelet .
Former ensuite une petite cheminée au centre de la tourte de manière à ce que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
Étaler la préparation jaune d’œuf + lait sur le dessus de la pâte à l’aide d’un pinceau pour que la tourte dore bien.
Mettre au four th 180° pendant 30 à 35 mn.
Servir bien chaud.
« Cette tourte aux pommes de terre accompagnée d’une bonne salade verte, nous a fait un délicieux repas. La prochaine fois j’ajouterai un peu plus de fromage pour un goût plus intense. On peut mettre d’autres fines herbes à la place de la ciboulette, mettre un autre fromage ou pas de fromage du tout pour ceux qui n’aime pas. A suivre … »