Nov 152020

“J’ai profité des dernières aubergines de la saison, on a la chance dans le Sud d’en profiter un peu plus longtemps, pour faire ces délicieuses lasagnes d’aubergines au bœuf.  Une recette toujours simple à réaliser et plutôt rapide. La pâte à lasagne de la recette traditionnelle est remplacée par des tranches d’aubergines. Ce qui donne plus de légèreté à ces lasagnes, c’est notre balance qui va être contente. Et bien sur le résultat est vraiment savoureux, bref on a beaucoup aimé !”


INGREDIENTS

400 gr de viande hachée
1 oignon
2 aubergines
1 gousse d’ail
1 càs de concentré de tomate
100 gr mozzarella râpée ou autre fromage râpé
1 boite de pulpe de tomate (ou de coulis)

PREPARATION

Dans un cocotte, faire dorer l’oignon émincé, puis ajouter l’ail haché. Faire revenir le tout pendant 2 mn à feu doux.
Ajouter la viande hachée et la faire cuire en remuant de temps en temps.
Verser la pulpe de tomate (ou coulis) dans la cocotte, saler et poivrer et incorporer le concentré de tomate. Mélanger
Laisser mijoter à couvert pendant 30 mn environ à feu doux.
Ôter le couvercle et prolonger la cuisson encore 5 mn.

Pendant ce temps, couper en tranches fines dans le sens de la longueur les aubergines (3mm).
Dans un plat à gratin mettre une couche de sauce tomate, puis disposer des tranches d’aubergines, recouvrer de sauce et ajouter un peu de mozzarella râpée.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Couvrir le plat d’un papier d’alu.
Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 à 40 mn (au bout de 25 mn enlever le papier d’alu pour laisser le dessus dorer)

lasagnes d'aubergines au boeuf

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 15 min
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 gr boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 boite pulpe de tomate (ou coulis)
  • 1 càs concentré de tomates
  • 100 gr mozzarella râpée (ou autres fromages)

Instructions
 

  • Dans un cocotte, faire dorer l'oignon émincé, puis ajouter l'ail haché. Faire revenir le tout pendant 2 mn à feu doux.
  • Ajouter la viande hachée et la faire cuire en remuant de temps en temps.
  • Verser la pulpe de tomate (ou coulis) dans la cocotte, saler et poivrer et incorporer le concentré de tomate. Mélanger
  • Laisser mijoter à couvert pendant 30 mn environ à feu doux.Ôter le couvercle et prolonger la cuisson encore 5 mn.
  • Pendant ce temps, couper en tranches fines dans le sens de la longueur les aubergines (3mm).
  • Dans un plat à gratin mettre une couche de sauce tomate, puis disposer des tranches d'aubergines, recouvrer de sauce et ajouter un peu de mozzarella râpée. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Couvrir le plat d'un papier d'alu.Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 à 40 mn (au bout de 25 mn enlever le papier d'alu pour laisser le dessus dorer)

“Ces lasagnes d’aubergines au bœuf sont vraiment excellentes et permettent de se régaler tout en restant raisonnables .  Le côté allégé du plat n’enlève en rien sa saveur et sa gourmandise. Un plat complet que vous pourrez servir avec un peu de riz pour les plus gourmands. A suivre …”

Source “Hachette cuisine”


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