Mar 302016

“Malgré une météo changeante, on sent vraiment que le printemps est arrivé. La végétation redémarre, on entend le chant des oiseaux le matin au réveil, les abeilles et les papillons sont de retour dans mon jardin et les températures commencent à être très agréables, surtout ici dans le Sud. Alors je commence à penser aux pique-niques entre amis dont nous nous réjouissons tous les ans. Chacun prépare une entrée, un plat et un dessert, on met toutes ces bonnes choses sur la table et on se régale. Je vous propose donc cette terrine aux trois viandes que j’avais préparé l’année dernière et que je n’avais toujours pas publié. Et je peux vous dire que tout le monde a apprécié !!”

Terrine aux trois viandes

INGREDIENTS

500 g d’échine de porc
500 g de viande de veau hachée
2 blancs de volaille
12 fines tranches de lard fumé
4 brins de thym frais
1 œuf
5 cl de cognac
2 pincées de 4 épices
sel et poivre

PREPARATION

Couper la viande de porc en morceaux et hacher la finement à l’aide d’un mixer (ou d’un hachoir).

Verser la viande dans un saladier, ajouter la viande de veau hachée, l’œuf, le cognac, les 4 épices et thym.
Remuer à la main la préparation pour bien mélanger les différents ingrédients.
Saler et poivrer et réserver.

Chemiser la terrine avec les tranches de  lard en les laissant légèrement dépasser des bords.
Remplir la terrine avec la moitié du hachis au porc, tasser légèrement.
Poser par dessus, les blancs de poulet coupés en 2 sur toute la longueur.
Recouvrir du reste de hachis au porc, tasser à nouveau et recouvrir avec les tranches de lard.

Couvrir d’un papier aluminium et déposer la terrine dans un plat à four.
Verser 2 verres d’eau dans le fond du plat et enfourner th 190° pour 1 h 15 .

Retirer alors le papier d’alu et prolonger la cuisson de 15 minutes.
Laisser refroidir la terrine  avant de la mettre au frais.

Terrine aux trois viandes 2

Terrine aux trois viandes 3

“Cette terrine aux trois viandes est vraiment bien parfumée et savoureuse. Cette recette n’est  pas compliquée du tout et ne prends pas trop de temps de préparation. Le résultat en vaut vraiment la peine ! Cette terrine se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans aucun problème, on peut donc la préparer à l’avance. A suivre …”


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