Pain garni façon muffaletta

« Comme promis voilà la suite des recettes de mon pique-nique de Vendredi. Pour accompagner ma salade pastèque, feta et concombre, j’ai réalisé ce pain garni. Je me suis inspirée de recettes que j’ai vu sur de nombreux blogs culinaires américains, dont celui de Martha Stewart et j’en ai réalisé un à « ma sauce ». Une recette très simple et conviviale mais qui demande un peu de temps de préparation (surtout si vous faîtes, comme moi, vous même les poivrons grillés). Mais ça vaut vraiment le coup. »

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 INGREDIENTS

1 pain de campagne rond
2 poivrons rouges grillés
2 poivrons jaunes grillés
1 ou 2 oignons nouveaux
4 – 5 tomates
2 boules de mozzarella
2 – 3 tranches de jambon blanc
10 tranches de coppa
des olives vertes dénoyautées
des feuilles de basilic
huile d’olive
Sel – Poivre

PREPARATION
Couper le pain en 2  afin de séparer le couvercle du fond. Ôter une partie de la mie dans les deux morceaux.
Badigeonner le fond du pain et le couvercle avec un peu d’huile d’olive.

Procéder au montage des différentes couches qui constituent la garniture du pain.
Déposer en premier sur le fond du pain, une couche de poivrons rouges grillés coupés en lanières (sans la peau) bien recouvrir la totalité du pain.
Couper ensuite les oignons en rondelles fines et en mettre la moitié sur la couche de poivrons.
Puis ajouter les olives vertes coupées en rondelles et les feuilles de basilic.
Recouvrir avec les tranches de coppa pour former une nouvelle couche.
Couper alors les boules de mozzarella en tranches et en disposer la moitié sur la coppa. Comme pour les poivrons bien recouvrir toute la surface.
Couper enfin les tomates en rondelles et recouvrir la mozzarella avec les tomates (garder l’autre moitié pour la deuxième couche)
Saler et poivrer.
Pour terminer, recouvrir avec le jambon (1 ou 1 1/2 tranche selon la taille).
Recommencer les différentes couches depuis le début, toujours dans le même ordre ( en remplaçant les poivrons rouges par des poivrons jaunes).
Recouvrir avec le dessus du pain et bien appuyer. Emballer le pain dans un film plastique alimentaire et le mettre au réfrigérateur quelques heures en mettant par dessus du poids (une grosse boite de conserve par exemple).

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« Sympa et très pratique ce pain garni pour emmener en pique-nique. On peut aussi le préparer pour un buffet ou un apéritif dinatoire. Frais et savoureux ce pain nous a beaucoup plu. On peut bien sûr varier la garniture, ne mettre que des légumes, changer le fromage ou la charcuterie.
L’idéal est de le préparer la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir afin que les parfums des différentes ingrédients soient bien présents et que le pain se tienne bien à la découpe. A suivre … »

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