Sanguins à l’huile et au vinaigre

« En automne c’est le moment de se régaler avec de beaux champignons cueillis dans les bois. Je vous propose donc une recette de champignons sanguins ou lactaires rouges. Des amis m’ont gentillement rapporté des sanguins qu’ils avaient cueillis le matin même, pour en profiter plus longtemps, j’ai donc décidé de les mettre en bocaux. Voici la recette des sanguins à l’huile et au vinaigre. »

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INGREDIENTS
1 kg de sanguins
1 verre de vin blanc
1/2 à 1 verre de vinaigre (selon le goût)
1 verre d’huile neutre ou d’olive
Gousses d’ail
Thym
Laurier
Sel – poivre

PREPARATION
Laver les champignons, couper en morceaux les plus gros, laisser entier les petits.
Dans un poêle chaude, verser les champignons et laisser les  rendre leur eau, en remuant de temps en temps.
Quand les champignons ont rendu leur eau, ajouter le vin blanc, puis le vinaigre et enfin l’huile. En mélangeant à chaque fois.
Ajouter les gousses d’ail, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Et laisser cuire 20 mn à feu moyen, en remuant de temps en temps.
Ébouillanter les bocaux et leur couvercle et les laisser sécher à l’envers sur un torchon.
Arrêter la cuisson des champignons et les verser de suite dans les bocaux avec leur sauce, ajouter ensuite de l’huile afin de couvrir complètement les champignons.
Refermer tout de suite les bocaux et les retourner. Laisser refroidir.

 

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« Ces champignons sont vraiment délicieux, pour l’apéro c’est un vrai bonheur. On peut aussi les servir avec de la viande froide ou de la charcuterie. Les bocaux se conservent  plusieurs mois sans problème. A suivre … « 

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