vinaigre de clémentine, sucre de noël, sel à l’indienne

« Aujourd’hui ce n’est pas un mais trois cadeaux gourmands que je vous propose ! Il y a un vinaigre de clémentine, un sucre de noël aromatisé à l’orange et à la cannelle et enfin un sel aromatisé aux épices façon indienne. Super simple et très rapide à faire, des idées à mettre de côté, elle peuvent servir à tout moment de l’année pour préparer un petit cadeau gourmand de dernière minute ou tout simplement pour soi ! »

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J’ai trouvé le vinaigre de clémentine sur le blog « Altergusto » et le sucre à l’indienne sur le blog « Mademoiselle cuisine »

vinaigre--sucre-et-sel-aromatises-2Vinaigre de clémentine

Ingrédients
350 ml de vinaigre de cidre
6 clémentines (non traitées de préférence)
1 càs bombée de miel

Préparation
Prélever le zeste d’un demi clémentine et les mettre dans un bocal avec un couvercle.
Éplucher les clémentines et mettre les quartiers dans le bocal.
Pendant ce temps porter à ébullition le vinaigre avec le miel, remuer pour bien dissoudre le miel.
Verser le vinaigre chaud dans le bocal sur les clémentines, fermer le bocal, remuer bien et laisser reposer 24 h.
Le lendemain, mixer le mélange à l’aide d’un mixer plongeant, filtrer et mettre en bouteille préalablement stérilisées

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Sucre de noël

Ingrédients
500 g de sucre
2 oranges non traitées
2 càs de cannelle

Préparation
Prélever le zeste des oranges, les étaler sur une plaque et mettre au four
th 100° le temps que les zestes soit bien secs, surveiller régulièrement pour que les zestes ne brûlent pas.
Mixer finement les zestes et les mélanger au sucre.
Ajouter ensuite la cannelle et mélanger bien le tout.
Verser le sucre dans les récipients de votre choix et fermer avec un couvercle.

 

vinaigre--sucre-et-sel-aromatises-3Sel à l’indienne

Ingrédients
100 g de fleur de sel
1 càc de graines de moutarde
1 càc de graines de coriandre
1 càc de curcuma
6 grains de poivre
2 piments oiseaux secs (je n’en ai pas mis)
1 càc d’ail en poudre

Préparation
Mélanger tous les épices et les graines,  puis    les mixer grossièrement ou les
écraser dans un mortier.

Ajouter le sel, mélanger.
Mettre le tout dans un pot hermétique.

 

« Ces différentes préparation sont merveilleusement parfumées et devraient ravir ceux qui les recevront. J’espère que ces petites idées vous plairont et vous seront utiles. En attendant je vous souhaite de douces fêtes de Noël ! A suivre … »

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