Tartelettes au chocolat et glace aux calisson

« Après l’apéritif, on passe directement au dessert ! Voici le dessert que j’ai préparé pour Noël, un petit trio gourmand composé de tartelettes au chocolat accompagnées d’une boule de glace au calisson, il manque sur la photo la salade d’orange à la cannelle qui complétait le trio. Pour finir le repas avec un bon expresso c’était parfait ! »

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Les tartelettes au chocolat

INGREDIENTS
1 pâte sablée maison ou du commerce
100 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait pâtissier
20 cl de crème liquide entière

PREPARATION
Étaler la pâte sablée et découper des cercles de pâte pour garnir vos moules à tartelettes.
Après avoir garni les moules déposer un petit morceau de papier cuisson et disposer par dessus des billes de cuisson ou des légumes secs (lentilles, haricots …).
Mettre vos fonds de tartelettes à cuire au four th 180° pendant 15 mn, puis encore 5 à 10 mn après avoir ôté le papier et les billes de cuisson. Les fonds doivent être légèrement dorés.
Laisser refroidir les fonds sur une grille après les avoir démoulé.
Préparer la ganache aux deux chocolats.
Casser les chocolats en petits morceaux dans un saladier.
Faire chauffer la crème dans une casserole ou au micro-ondes.
Verser la crème chaude sur le chocolat, attendre quelques minutes et mélanger.
Quand le chocolat est bien fondu, vous obtenez une crème lisse et brillante. Verser aussitôt dans les fonds de tartelettes.
Mettre au frais au moins trois heures pour que la ganache prenne.
Sortir quelques minutes avant de servir.

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La glace au calisson

INGREDIENTS
150 g de pâte de calisson
1 boite de lait concentré non sucré
20 cl de crème liquide entière
3 càs de sucre (selon le goût)

PREPARATION
Dans un mixer mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation bien homogène.
Verser la préparation dans une sorbetière et faire turbiner pendant 30 mn environ.
Mettre la glace dans un bac en plastique avec un couvercle et mettre au congélateur quelques heures.
Sortir la glace quelques minutes avant de former vos boules pour qu’elle soit un peu moins dure.

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« J’ai utilisé du chocolat noir et au lait pour que la ganache soit un peu moins forte en goût et que ces tartelettes au chocolat plaisent à un plus grand nombre. Mais on peut très bien ne mettre que du chocolat noir ou que du chocolat au lait suivant son goût. La glace au calisson a vraiment la saveur du calisson, pour les amateurs (dont je fais partie !) c’est un pur bonheur. Elle est vraiment très simple et rapide à préparer, la texture de glace est vraiment très onctueuse. Le mariage du calisson et du chocolat fonctionne très bien, à faire et à refaire !! A suivre … »

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