Gâteau Tosca aux amandes caramélisées

Ronde Interblog # 36

« La ronde Interblog recommence aujourd’hui pour notre plus grand plaisir. Fidèle à mon amour du sucré et à ma gourmandise, j’ai choisi une recette de gâteau chez ma partenaire du jour  Carine du joli blog « Chic, chic, choc … olat ».  C’est un gâteau Tosca bien moelleux recouvert d’une couche d’amandes caramélisées qui m’ a tout de suite fait craqué !!!  Je vous laisse le découvrir. »
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J’ai donc été choisir ma recette chez Carine sur le blog « Chic, chic, choc … olat »

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Et c’est Choupies du blog « Choupiescrap » qui est venue chez moi, choisir la sienne .

choupies

INGREDIENTS
150 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre mou
3 œufs
75 ml de lait
1 càs de jus de citron
1 càc de levure
1 càc d’extrait de vanille
120 g d’amandes effilées
100 g de beurre
100 g de sucre
50 ml de lait
1 càc d’extrait de vanille
1 pincée de sel

PREPARATION
Mélanger dans un bol le lait et le jus de citron, laisser reposer.
Travailler le beurre mou et le sucre au fouet, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les œufs, continuer à fouetter.
Incorporer la farine et la levure, mélanger.
Puis ajouter le lait épaissi et l’extrait de vanille, mélanger encore.
Verser la pâte dans un moule à manqué.
Mettre au four th 170 ° pendant 15 mn environ.
Dans un poêle mettre à feu doux, les amandes  effilées à dorer. ( Bien surveiller car les amandes peuvent brûler rapidement).
Ajouter alors le sucre, le beurre, l’extrait de vanille, le lait et la pincée de sel.
Augmenter le feu sous la poêle, mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Sortir le gâteau du four, le dessus doit être assez cuit pour pouvoir poser les amandes dessus sans qu’elles s’enfoncent.
Étaler les amandes caramélisées sur le gâteau et remettre au four th 200° pendant 10 mn environ. Le dessus doit être d’une belle couleur caramel.
Mettre à refroidir avant de démouler.


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Gateau-tosca

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« La recette de ce gâteau Tosca est d’origine suédoise. Le contraste entre le moelleux du gâteau et le croustillant des amandes caramélisées est merveilleux. Tout ceux qui l’ont goûter ont adoré, moi la première. A manger malgré tout avec parcimonie parce que c’est un gâteau riche et nourrissant. Merci à Carine pour cette belle découverte. A suivre … »

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