Tiramisu breton (pomme,caramel beurre salé)

« Bonne semaine à tous, je vous propose aujourd’hui, une petite verrine que j’avais fait pour les fêtes de fin d’année. J’avais envie de tiramisu mais je voulais quelque chose qui change un peu. J’ai donc improviser une version bretonne pour le plus grand plaisir de mes invités qui ont apprécié ces petites verrines  de tiramisu breton. »

tiramisu-breton

INGREDIENTS
250g de mascarpone –
100g de sucre –
3 œufs –
Extrait d’amande amère
Caramel au beurre salé (recette ici)

2 pommes
Palets bretons

PREPARATION
Séparer les blancs des jaunes et les mettre dans deux saladiers.
Mélanger au batteur électrique le sucre avec les jaunes d’œufs.
Ajouter alors le mascarpone et continuer de fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter l’extrait d’amande amère.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange au mascarpone.
Couper les pommes et petits dés, les passer à la poêle avec un peu de beurre. Quand les pommes commencent à dorer saupoudrer de sucre, faire légèrement caraméliser.
Laisser refroidir.
Monter les verrines, mettre au fond des verrines des petits morceaux de palets bretons.
Puis une couche de mascarpone et une couche de pommes.
Verser environ 1 càc de caramel
Terminer par une couche de mascarpone.
Mettre au frais plusieurs heures.
Au moment de servir saupoudrer le dessus des verrines d’un peu de pralin.

 

« Une nouvelle version du tiramisu frais et gourmand qui m’a beaucoup plu, l’association pomme, caramel beurre salé et palet breton fonctionne toujours bien et se marie à merveille avec la crème au mascarpone. Je referai très certainement ce tiramisu breton  une prochaine fois. A suivre … »

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