tarte aubergines et tomates

« Après les courgettes, cette semaine  on passe aux aubergines que j’aime aussi beaucoup. Je les ai mises dans une délicieuse tarte salée accompagnées de tomates. Avec une pâte brisée aux herbes et un peu de parmesan cette tarte aubergines et tomates a enchanté tous mes convives. »

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INGREDIENTS

Pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 càc d’herbes de Provence
5 cl d’eau
1 pincée de sel
Pour la garniture
2 belles aubergines
4 tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Parmesan
Thym
Sel poivre

PREPARATION

Dans un saladier verser la farine, ajouter le beurre en dés. Mélanger du bout des doigts.
Ajouter les herbes de Provence, puis le jaune d’oeuf, le sel et l’eau.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 1 h.
Éplucher les aubergines et les couper en petits dés. Éplucher l’oignon et la gousse d’ail et les ciseler finement.
Dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail, puis ajouter les aubergines.
Saler et poivrer et laisser cuire à feu doux 10 à 15 mn.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, beurrer le moule et le garnir de la pâte.
Piquer légèrement le fond de tarte avec une fourchette.
Verser sur le fond de tarte les dés d’aubergines, couvrir de rondelles de tomates, parsemer de thym et de parmesan râpé. Arroser d’un petit filet d’huile d’olive.
Mettre au four th 180° pendant 25 mn environ.
Servir la tarte chaude ou tiède.

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« Cette tarte aubergines et tomates est vraiment très savoureuse, c’est une recette que je referai avec plaisir. On peut remplacer le parmesan par du fromage de chèvre frais que l’on émiette sur le dessus de la tarte aubergines et tomates avant de mettre le thym. Les quantités indiquées sont pour faire une tarte d’un diamètre de 24 cm. A suivre … »

 

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« J’ai servi cette tarte aubergines et tomates lors d’un apéritif dinatoire que j’avais organisé pour déguster et tester de délicieux vins rouge de Bordeaux. C’est grâce au site « Apéro Bordeaux » que j’ai pu tester ces délicieuses bouteilles en compagnie de quelques amis. Nous avons vraiment passé une excellente soirée. « 
Si l’expérience vous tente. Le principe est simple vous vous inscrivez sur le site, (un jury est sélectionné tous les mois pour tester 3  bouteilles de Bordeaux,) quand vous êtes sélectionné, vous recevez vos bouteilles, vous organisez une dégustation avec vos amis, et enfin vous allez sur le site donnez vos impressions sur les vins que vous avez dégustez (modérément bien sûre !!)

Voici les vins que nous avons tester :  

Château Pierrail, Château La Verrière et Château Sainte Barbe et , trois vins dont le millésimé 2008 vient d’être élu Talents 2011 des Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

Notre préféré est sans conteste le Château Pierrail.
              chateau-pierrail                      la-verriere                     sainte-barbe

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