pâtes au jambon fumé, poireaux et moutarde à l’ancienne

« Après toutes les gourmandises de la semaine dernière, je vous propose pour commencer cette nouvelle semaine, une bonne assiette de pâtes. J’avoue que j’aime les pâtes parce que c’est un plat simple et rapide à préparer et que l’on peut varier les recettes à l’infini. Aujourd’hui je vous propose des pâtes au jambon fumé, poireaux et moutarde . J’ai préparé une sauce à base de moutarde forte et de moutarde à l’ancienne à laquelle j’ai ajouté de jeunes poireaux  et des allumettes de jambon fumé, c’était délicieux ! »

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INGREDIENTS

Des pâtes au choix
2 ou 3 jeunes poireaux
200 g d’allumettes de jambon fumé221-0w300h300_Etablissements_Fallot_Moutarde_Ancienne_Grains_Fallot
1/2 càs de moutarde1 càs de moutarde à l’ancienne (de chez
BIEN MANGER)
1 càs de fond de veau déshydraté
15 cl de crème liquide ( à 15% pour moi)
Sel – Poivre

PREPARATION

Mettre à cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et réserver.
Couper les poireaux en petits morceaux, les mettre à revenir dans un wok (ou une sauteuse ou une grande poêle) à feu moyen avec un peu d’huile, en remuant régulièrement pour qu’il ne brûle pas.
Ajouter  un 1/2 verre d’eau, baisser le feu et laisser cuire tout doucement jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.
Ajouter alors les 2 moutardes et le fond de veau,  mélanger bien .
Ajouter ensuite les allumettes de jambon et la crème liquide, laisser cuire 1 à 2 mn à feu doux.
Verser les pâtes sur la sauce, bien mélanger . Attendre 1 à 2 mn que les pâtes aient bien absorbé la sauce et servir de suite, avec un peu d’emmenthal ou de parmesan fraîchement râpé.

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« Ces pâtes au jambon fumé, poireaux et moutarde ont eu un grand succès auprès de mes testeurs. J’aime bien utiliser du jambon blanc  fumé, qui donne un bon petit goût aux pâtes et qui est beaucoup moins calorique que les lardons. Les jeunes poireaux venaient du panier bio de mon AMAP, ils étaient bien tendres et parfumés, un régal. Pour le choix des pâtes c’est selon votre préférence. A suivre … »

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