Mar 212010

“Après le succès de la tatin savoyarde, j’ai décidé de renouveler l’expérience mais en variant la garniture. J’ai donc opté pour une version un peu plus diététique, j’ai choisi le saumon que j’aime beaucoup et les poireaux qui se marient très bien avec ce poisson. Le résultat, une tatin saumon et poireaux qui était  vraiment très savoureux et qui a eu elle aussi beaucoup de succès !”

Tatin saumon et poireaux

INGREDIENTS

2 beaux morceaux de saumon frais
1 botte de poireaux
1 pâte feuilletée
3 œufs
10 cl lait
50 g de gruyère

PREPARATION

Éplucher et couper en morceaux les poireaux.
Les mettre dans une sauteuse avec un peu d’huile et faire cuire 15 mn environ  à feu doux, en remuant de temps en temps.
Les poireaux doivent être bien tendres.

Pendant ce temps faire cuire à la vapeur les morceaux de saumon.
Disposer les morceaux de saumon au fond d’un moule à manqué; puis recouvrir d’un lit de poireaux.

Dans un saladier battre les œufs en omelette, saler, poivrer et incorporer le lait.
Verser sur les poireaux. Saupoudrer de gruyère râpé.

Et enfin recouvrir avec la pâte feuilletée comme pour une tatin. Piquer la pâte avec une fourchette.

Mettre la tatin au four th 210° pour 30 mn environ.
Démouler et servir de suite.

 

Tatin saumon et poireaux 2

“Je ne me lasse pas des tartes tatins salées, c’est vraiment un plat complet très agréable avec une présentation originale qui change des quiches. Sans hésitation je ferai à nouveau cette tatin saumon et poireaux, avec laquelle nous nous sommes régalés. A suivre …”


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