Juil 022009

“Après mes crèmes brûlées, il me restait des blancs d’œufs et je cherchais comment les utiliser. J’ai donc pensé meringue  et cela m’a amener à une tarte meringuée et donc tout de suite je me suis dit tarte citron évidemment ! J’ai pris une recette qui me vient du Salon de thé où je travaillais le week-end quand j’étais étudiante, la garniture est composée de citron et d’orange, sur une pâte feuilletée et meringuée sur le dessus.”

tarte citron

INGREDIENTS

2 citrons (jus et zeste)
1 orange (jus et zeste)
100 g de beurre
6 œufs
15 càs de sucre
1 pâte feuilletée
Pour la meringue
3 blancs d’œufs
150 g de sucre glace

PREPARATION

Presser les fruits après avoir  râpé finement le zeste. Réserver.
Dans un saladier battre les œufs avec le sucre et le beurre fondu.
Ajouter le jus et les zestes des fruits et mélanger jusqu’à ce que la préparation  soit homogène.
Mettre dans un moule la pâte feuilletée, verser ensuite le mélange.
Mettre au four th 200° environ 30 mn.
Laisser tiédir la tarte.
Préparer la meringue, battre les blancs en neige,incorporer le sucre glace tout en continuant à fouetter, le mélange doit être bien ferme.
Étaler délicatement la meringue sur la tarte à l’aide d’une poche à douille ou à la spatule.
Remettre au four 10 mn environ, pour que la meringue se colore la passer sous le grill quelques minutes en surveillant bien.

tarte citron 3

“Cette tarte citron et orange est vraiment délicieuse, on sent bien le goût du citron, l’acidité est adoucit par la présence subtile de l’orange, on peut ne pas mettre de meringue. J’ai utilisé à la place de la pâte feuilletée, une pâte sablée, mais j’ai fait l’erreur de ne pas la faire cuire à blanc, elle était donc un peu détrempée au fond par le préparation et se tenait moins bien. C’était quand même très bon, le lendemain il n’en restait plus, mes gourmands avaient tout dévorer . A suivre …”

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