crèmes brûlées vanille ou chocolat

« Une envie de crèmes brûlées m’a pris au réveil et ne m’a pas lâché, la frustration ce n’est jamais bon surtout en matière de cuisine. J’ai donc décidé de faire mes crèmes brûlées, pour varier les plaisirs, j’en ai fait à la vanille et au chocolat. J’en ai profiter pour utiliser les mini cocottes que j’ai reçu grâce à la gentillesse du  fameux Mathias de « Rue du Commerce », elles sont toutes mimi, très pratiques et elles supportent le froid comme le chaud, je pense donc qu’elles vont souvent me servir pour mes futures recettes sucrées ou salées. Aller faire un petit tour au rayon cuisine de ce site, il y a plein d’autres produits très sympa pour exercer vos talents de cuisinière. »

crèmes brulées

INGREDIENTS

25 cl de crème liquide
25 cl de lait
4 jaunes d’oeuf
65  g de sucre
1 càc d’extrait de vanille
1 càc de cacao non sucré
Cassonade

PREPARATION

Faire chauffer le lait et la crème à feu doux jusqu’à début d’ébullition.
Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait et la crème  sur les œufs sans cesser de remuer.
Verser la moitié de la préparation dans un autre saladier y ajouter le cacao, mélanger énergiquement.
Dans le premier saladier, ajouter la vanille, bien mélanger.
Remplir les petits récipients avec l’une ou l’autre des préparation.
Mettre à cuire au bain marie au four th 150° pendant 1 heure environ.
Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un petit chalumeau.

crèmes brulées 2

crèmes brulées 3

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« Ces petites crèmes brûlées sont un véritable délice, très onctueuses avec la petite couche de caramel croquante, je ne vous dit que ça. Les deux parfums sont très agréables et ont plu à toute la famille. La prochaine fois je testerai ces crèmes brûlées avec de l’extrait de café et de l’arôme de pistache, avis aux amateurs. A suivre… »

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