Riz au lait, pommes et spéculoos

« Avec cette verrine riz au lait, pommes et spéculoos, j’ai voulu revisiter le dessert que faisait ma grand mère, une alternance de couches de riz au lait et de compote de pommes qu’elle passait au four. Ici pas de cuisson au four, une simple petite verrine de riz au lait recouvert d’une couche de pommes poêlées légèrement caramélisées et de miettes de spéculoos. »


INGREDIENTS

180 g de riz rond
1 l de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
3 belles pommes
Sucre
Miel
Quelques spéculoos

PREPARATION

Faire cuire le riz à l’eau bouillante environ 3 mn, égoutter le.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, puis verser y le riz.
Laisser cuire à feu très doux 25 mn, ajouter le sucre et prolonger la cuisson de 5 à 10 mn.
Laisser refroidir.
Éplucher les pommes, les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
Quand les pommes commencent à dorer ajouter le sucre et le miel, à doser selon votre goût, continuer la cuisson en remuant régulièrement afin que les pommes n’attachent pas. Laisser refroidir.
Écraser les spéculoos afin de les réduire en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Remplir les verrines de riz au lait, ajouter une couche de pommes et enfin saupoudrer de miettes de spéculoos.

« Ces verrines de riz au lait, pommes et spéculoos sont vraiment délicieuses, ce trio de saveurs fonctionne très bien. Pour ceux qui aiment on peut ajouter un peu de cannelle aux pommes. C’est un dessert classique mais qui a toujours beaucoup de succès auprès de mon mari et mes enfants et l’ajout des pommes et des miettes de spéculoos lui donne un « petit coup de jeune ». Il faut que je teste ce riz au lait avec d’autres fruits. A suivre… »

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