Crème chocolat noir et madeleines au pain d’épices

« Allez, encore une recette pour le concours organisé par « Clara et Compagnie » , j’ai fait ces madeleines au pain d’épices pour accompagner une crème chocolat noir que j’avais vu sur le blog « By Tartine@chocolat » et qui me faisait très envie. Je n’ai pas été déçue la crème chocolat est délicieuse, avec un goût très prononcé de cacao accompagné des madeleines, c’était extra ! »


Madeleines au pain d’épices

INGREDIENTS

(environ une trentaine)
150 g de farine
120 g de sucre roux
100 g de beurre
3 œufs
1 càs de miel
1 càc d’épices à pain d’épices
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel

PREPARATION

Battre le sucre, le miel et les œufs, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Mélanger la farine, les épices et la levure et les incorporer au mélange.
Ajouter alors le beurre fondu et la pincée de sel, mélanger bien afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Mettre dans les moules à madeleines et faire cuire à 200° 10 à 15 mn.
Laisser refroidir et démouler.

 

Crème au chocolat  

INGREDIENTS

(Pour 6 verrines)
1/2 l de lait
70 gr de sucre
20 gr de maïzena
50 gr de cacao

PREPARATION

Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et le cacao.
Délayer avec le lait et porter à ébullition, sans cesser de remuer.
Au premier bouillon retirer du feu et verser dans les verrines.
Mettre au frigo au moins 3 heures.

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« Les madeleines avec ce petit goût de pain d’épices sont excellentes et se marient très bien avec la crème au chocolat. La crème chocolat noir a un goût assez fort en cacao qui peut ne pas plaire à certain, il faut aimer le goût du chocolat noir légèrement amer (personnellement j’adore !), mais une de mes filles à trouver ça trop amer, la prochaine fois, je réduirai peut être la dose de cacao. Sinon la texture est parfaite, on peut utiliser la base de la recette et varier les parfums, on m’a déjà fait une commande pour de la crème à la pistache. A suivre… »

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