Avr 162009

“Je crois que c’est le dernier gratin de courge de l’année, les beaux jours sont là (ou presque) et avec eux tous ces bons petits légumes printaniers qui arrivent sur nos étals. Mais cette courge butternut se morfondait dans mon bac à légumes et il fallait bien que je m’occupe d’elle.  J’ai donc décidé  de préparer un bon petit gratin de courge butternut au jambon, c’est toujours sympa surtout qu’aujourd’hui le beau temps ce n’était pas ça, on a plutôt eu les giboulées de mars en avril.”

gratin de courge butternut

INGREDIENTS

1 courge butternut
200 g de poitrine fumée (des allumettes de jambon fumé pour moi)
2 càs d’herbes hachées (persil, ciboulette …)
2càs de pignons de pin (j’en ai pas mis, j’en avais pas)
10 cl de crème fraiche liquide
Parmesan râpé
Sel, poivre, muscade.

PREPARATION

Eplucher et couper en dés la courge et la faire cuire 5mn environ à la vapeur. ( la chair doit être tendre mais pas trop molle)

Disposer dans un plat à gratin les dés de courge et les morceaux de poitrine (ou jambon)

Assaisonner, sel, poivre et muscade, puis saupoudrer d’herbes hachées.

Verser la crème sur l’ensemble du plat et finir avec le parmesan râpé.

Faire cuire au four th 200° pendant 20 mn environ.

butternut

“J’aime vraiment beaucoup la courge butternut avec son petit goût sucré et délicat, l’association avec le jambon fumé et le parmesan est sympa. Ce gratin de courge butternut est vraiment  bien savoureux.  Toute la famille à l’unanimité a aimé et  j’apprécie quand c’est comme ça. En plus la recette est simple et rapide, le plus long c’est d’éplucher et de couper la courge. A suivre …”


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