Gratin de courge butternut

« Je crois que c’est le dernier gratin de courge de l’année, les beaux jours sont là (ou presque) et avec eux tous ces bons petits légumes printaniers qui arrivent sur nos étals. Mais ma courge butternut se morfondait dans mon bac à légumes et il fallait bien que je m’occupe d’elle. J’ai donc préparé un bon petit gratin, c’est toujours sympa surtout qu’aujourd’hui le beau temps ce n’était pas ça, on a plutôt eu les giboulées de mars en avril. »


INGREDIENTS

1 courge butternut
200 g de poitrine fumée (des allumettes de jambon fumé pour moi)
2 càs d’herbes hachées (persil, ciboulette …)
2càs de pignons de pin (j’en ai pas mis, j’en avais pas)
10 cl de crème fraiche liquide
Parmesan râpé
Sel, poivre, muscade.

PREPARATION

Couper en dés la courge et la faire cuire 5mn environ à la vapeur. ( la chair doit être tendre mais pas trop molle)
Disposer dans un plat à gratin les dés de courge et les morceaux de poitrine (ou jambon)
Assaisonner, sel, poivre et muscade, puis saupoudrer d’herbes hachées.
Verser la crème sur l’ensemble du plat et finir avec le parmesan râpé.
Mettre au four th 200°, 20 mn environ.

« J’aime vraiment beaucoup la courge butternut avec son petit goût sucré et délicat, l’association avec le jambon fumé et le parmesan est sympa. Ce gratin de courge butternut est vraiment  bien savoureux.  Toute la famille à l’unanimité a aimé et  j’apprécie quand c’est comme ça. En plus la recette est simple et rapide, le plus long c’est d’éplucher et de couper la courge. A suivre … »

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