Jan 182009

“Aujourd’hui je vous propose une recette que j’ai testé pour le dernier réveillon de noël. Une mousse au chocolat au lait, sauce caramel. Une recette simple et très gourmande.  J’ai opté pour une présentation en verrine, pour le visuel  et pour la praticité. Allez on passe à la recette !!”

INGREDIENTS

4 œufs
200 g de chocolat au lait.
100 g de sucre
50 g de beurre salé
4 cuillères à soupe de crème liquide
Quelques carrés de chocolat noir
1 pincée de sel

PREPARATION

Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Faites fondre le chocolat au lait au four micro-ondes ou au bain-marie. Laissez tiédir.

Mélangez les jaunes d’œuf avec le chocolat au lait fondu.
Incorporez 1/3 des blancs d’œuf dans ce mélange en fouettant vivement. Incorporez délicatement le reste des blancs.

Répartissez cette mousse dans des verrines et mettez-les au frais au moins 4 heures.

Faites chauffer le sucre avec le beurre en remuant.
Dès que le mélange prend une couleur caramel clair, retirez-le du feu et ajoutez la crème liquide en mélangeant.
Laissez refroidir ce caramel.

Versez-le sur les mousses au chocolat. Mettez-les à nouveau au frais.
Au moment de servir, râpez du chocolat noir sur les verrines.

sauce-au-caramel-au-beurre-sale

“Cette mousse au chocolat au lait, sauce caramel est vraiment excellente. On peut préparer ces verrines la veille, elles se gardent parfaitement quelques jours au frigo. Là elles n’ont pas eu le temps de vieillir dans le frigo, les gourmands sont passés à l’attaque et pas que les petits les grands aussi ! Certains auraient préféré sans la sauce au caramel, moi j’ai bien aimé l’association des deux, la prochaine fois j’utiliserai du chocolat noir pour préparer la mousse qui sera ainsi moins sucrée et se mariera peut être mieux avec la sauce caramel. A suivre…”


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